Масленица. История и традиции праздника.

Версий откуда взялось слово "масленица" - несметное количество. Одна из главных версий - традиция выпекания блинов на Руси. С чем это связано? Люди верили, что если принесут в жертву блины, такие же яркие и круглые, как солнышко, то это принесёт больше тепла и радости на их обмёрзшую за зиму землю. По их поверьям, блины - это символ солнца, потому и стряпали их большими стопками, да чтобы побольше было! А ещё в русских деревнях было принято совершать различные действия, так или иначе связанные с кругом. Например делать несколько кругов вокруг села на лошадях или украшать ленточками и бантиками колесо от телеги, а потом носить его по всей деревне. Принято было и водить хороводы, распевать звонкие песни. Считалось, что все это "умасливает" солнце, упрашивает его стать добрее и ярче. Вот отсюда и пошло название самого весеннего праздника на Руси "Масленица".

 Масленница

Существует ещё одна версия. Вполне возможно, что название "масленица" возникло потому, что по православному календарю на этой неделе уже исключается из пищи мясо, однако молочные продукты употреблять ещё можно, вот и следуя данному обычаю люди пекли масленые блины. Кстати, именно поэтому, масленицу прозвали в народе ещё и сырной неделей.

Ещё есть легенда о том, что Масленица родилась на далёком-далёком Севере. По легенде Мороз - отец этого праздника. Так бы и жила Масленица на Севере с отцом, если бы её не заметил человек и не позвал помочь отогреть людей своих живительным теплом. И пришла она к нему на зов, но не хрупкой девочкой, а красивой и здоровой бабой, с румяными, жирными от масла щеками. Хохоча, она согревала всё вокруг, заставляя людей забыть о долгой и холодной зиме, разогревая кровь в их жилах своим теплом.


Древние традиции празднования


По народным поверьям масленица — это самый шумный, веселый и народный праздник. Интересно, что каждый день в неделе имеет собственное название. По названию можно определить, что нужно в этот день делать.

Воскресенье. В этот день перед Масленицей люди наносили по традиции визиты к близким людям: родственникам, соседям, друзьям, также часто приглашали друг друга в гости. Так как во время Масленицы есть мясо было нельзя, последнее воскресенье перед праздником называли "мясным". В этот день тесть ездил приглашать зять "доедать мясо".

Понедельник. Это первый день Масленицы, её "встреча". В понедельник делали горки изо льда. Верили, что чем дальше укатятся сани или салазки и чем громче будет смех и шум над ледяным сооружением, тем богаче будет урожай.

Вторник. Во второй день недели молодёжь заводила весёлые игры. За веселье и потеху их угощали блинами. Так и прозвали этот день - "заигрыш".

Среда. "Лакомка" - именно так назывался этот день. Поговорка "Что есть в печи - всё на стол мечи" - прямо про этот день. Хозяйки накрывали полные столы, угощали гостей. Блины, конечно же, главное блюдо.

Четверг - день "разгуляй". В четверг люди устраивали катание на лошадях "по солнышку", эти действия нужны были для того, чтобы помочь солнцу прогнать злую зиму. В четверг мужчинам отводилась важная миссия - взятие или оборона снежного городка.

Пятница. В этот день проводились "тёщины вечера", иначе зять ехал "к тёще на блины". Тёща же соответственно радужно встречает его и угощает вкусными блинами.

Суббота. "Золовкины посиделки" - так называют этот день. В субботу родственники ходят друг у другу в гости, где и вкусно угощаются блинами.

Воскресенье. "Прощённый день" - заключительный, когда все просят друг у друга прощения за нанесённые обиды. После этого начинаются танцы, пляски и весёлые песни. Тем самым, люди провожают широкую, добрую Масленицу.


Таким образом и праздновалась масленая неделя. Люди верили, что чем богаче, сытнее и веселее они отметят этот праздник, тем сытнее и благополучней будет весь предстоящий год. Даже существовало поверье, что если не потешаться и радоваться во время Масленицы - то «жить в беде горькой и жизнь кончить худо".

На масленицу вся неделя именовалась не иначе как «широкая, весёлая, честная, госпожа масленица, боярыня-масленица».


Блины

Без блинов не обходилась ни одна масленичная неделя. Блины на Руси пекли в течение всего года, однако именно они стали основным угощением и символом Масленицы. Скорее всего, потому, что румяный круглый блин очень похож на летнее жаркое солнце, которого люди ждали всю зиму.

У каждой хозяйки имелся свой особенный рецепт блинов, который передавался по женской линии из поколения в поколение. В основном блины пекли из гречневой, пшеничной и овсяной муки. В них добавляли непременно манную или пшенную кашу, тыкву, картофель, яблоки и сливки. Опару на блины ставили, обычно, в ночь на понедельник, чтобы уже утром, к завтраку, на столе стояла стопка свежих блинов.

Ели блины в праздник Масленицы с утра до самого вечера, не забывая чередовать и с другими блюдами. Сдобные дрожжевые блины - в то время были верхом популярности. Очень часто их продавали на каждом углу с лотков, а в закусочных и трактирах их подавали вместе со сметаной, взбитыми сливками, икоркой, селёдкой, килькой, грибочками, вареньем и медом.

Один из рецептов есть и на нашем сайте - банановые блины на миндале.

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

2024  Женские секреты
Мультимедиа-студия "Два в кубе" - Создание сайтов.