Состав:
Для теста
Для начинки
Для соуса бешамель
Приготовление:
1. Тесто. Для приготовления лазаньи можно купить уже готовые сухие листы теста либо сделать его самим, т. к. это совсем несложно. Нужно смешать муку, соль и воду и замесить плотное эластичное тесто. Накрыть и отставить его пока в сторону.
2. Соус «Бешамель». Чтобы правильно приготовить этот соус, используйте кастрюльку в виде ковшика, вливайте только холодное молоко и постоянно взбивайте его во время приготовления вилкой или венчиком.
- Растопить масло в кастрюльке на небольшом огне.
- Постоянно помешивая, всыпать муку и поджарить ее несколько секунд до золотистого цвета.
- Медленно вливать молоко, также непрерывно помешивая.
- Когда появятся на поверхности пузырьки и соус начнет загустевать, добавить соль и специи и хорошо перемешать. Когда соус загустеет до консистенции сметаны, выключить огонь и накрыть крышкой. На поверхность соуса можно положить кусочек сливочного масла, чтобы создать масляную пленку, которая предотвратит появление корочки.
3. Начинка для лазаньи.
Морковь натереть на тёрке, а перец порезать мелкими кубиками.
Разогреть в сковороде немного растительного масла и поджарить несколько секунд специи (кориандр, куркуму, асафетиду или другие на ваш выбор).
Добавить морковь, потушить пару минут и всыпать, порезанный кубиками, перец.
Через 1-2 минуты добавить к овощам томатную пасту, горячую воду (150 мл), соль, сахар и готовить до мягкости.
В конце посыпать черным перцем, сухими травками, перемешать и выключить.
Взять 1/6 часть теста, сделать шарик и раскатать его очень тонко (1 мм) на посыпанном мукой столе по размеру формы (у меня Ø 25 см). Остальное тесто накрыть, чтобы оно не засыхало.
Глубокую форму (высотой около 10 см) смазать растительным маслом и налить 2-3 ст. ложки соуса «Бешамель», равномерно распределив по дну.
Положить сверху раскатанный пласт теста или покупные листы (возможно, их нужно будет предварительно отварить, читайте инструкцию).
Выложить равномерно 1/3 часть овощной начинки.
Полить ее соусом «Бешамель» и посыпать 1/4 частью тертого твердого сыра.
Теперь раскатать следующий пласт теста и положить сверху на сыр. Намазать его соусом «Бешамель» и посыпать нарезанными колечками оливками.
Сверху сделать слой натертого адыгейского сыра (1/2 часть).
Раскатать и положить слой теста.
Снова выложить равномерно 1/3 часть овощной начинки, полить ее соусом «Бешамель» и посыпать 1/4 частью тертого твердого сыра.
Раскатать и положить слой теста, намазать его соусом.
Выложить помидоры, порезанные кружками.
Посыпать оставшимся адыгейским сыром.
Раскатать и положить следующий слой теста.
Снова выложить равномерно 1/3 часть овощной начинки, полить ее соусом «Бешамель» и посыпать 1/4 частью тертого твердого сыра.
Теперь сделать последний слой теста, намазать его соусом и посыпать оставшимся твердым сыром.
Накрыть форму фольгой.
Поставить в разогретую до 180 °С духовку на 45 минут.
Снять фольгу и оставить в духовке еще на 10 минут.
Вегетарианская лазанья готова!
Совет: Перед тем, как резать лазанью, пусть постоит минут 15. А еще, будет очень красиво и вкусно, если ее подать на листьях салата.
Приятного аппетита!