Кляр для рыбы
- Подробности
- Категория: Ужин
- Просмотров: 14366
Рыба в кляре – полезный и вкусный ужин. Благодаря обволакивающей структуре кляра, рыба сохраняет все свои витамины, соки и получается очень нежной. Кроме того, кляр не дает рыбе чрезмерно пропитаться маслом при жарке. Правильно приготовленный кляр позволяет сделать рыбу нежной и сочной. Давайте рассмотрим для начала основные моменты приготовления кляра для рыбы, а потом перейдем непосредственно к рецептам.
1. Кляр — это кремообразная жидкая панировка (или тесто), приготовленная из яиц, муки и жидкой составляющей (вода, молоко, сметана и др.), с добавлением специй, зелени, лука и т.д. Продукты обмакивают в кляр непосредственно перед их обжариваем. В Японии кляр называется «темпура».
2. Кляр должен иметь консистенцию жидкой сметаны. Важно правильно подобрать пропорции муки и жидкости, т.к. перебор с жидкостью, чреват тем, что кляр будет сильно пропускать масло в рыбу и в результате она получится слишком жирной, а недобор превратит рыбу в кляре в рыбные «пирожки».
3. Перед использованием кляра желательно дать ему настояться минут 30, а лучше час в холоде. Тогда клейковина в муке разбухнет и кляр станет более вязким. Настаивать лучше в холодильнике, т.к. это создаст нужный контраст температур между раскаленным маслом и холодным кляром, в результате чего получится хрустящий и румяный кляр.
4. Рыбу предварительно нужно помыть, обсушить, разделать на филе-кусочки, замариновать с солью, перцем, сбрызнуть лимонным соком.
5. Чтобы кляр сильно не стекал с рыбы при обмакивании, ее нужно хорошо обсушить бумажным полотенцем и можно еще обмакнуть в муку.
6. Чтобы кляр не растекался по сковороде, необходимо хорошо разогреть растительное масло перед жаркой.
7. Для того, чтобы кляр получился хрустящим не накрывайте сковороду крышкой при жарке рыбы, если накрыть – корочка получится мягкой и сочной. Жарить рыбу в кляре следует на медленном огне, т.к. кляр зарумянивается быстро, а нам нужно, чтобы рыба внутри тоже хорошо пропеклась.
Кляр для рыбы классический
- яйца – 2 шт
- мука – 3 ст ложки
- соль – щепотка
Для того, чтобы приготовить классический кляр для рыбы яйца нужно взбить с солью, затем добавить ледяную жидкость, размешать, далее постепенно вводить муку и перемешивать до однородности. Проще конечно, сначала замешать из яиц и муки тесто «густая сметана», а потом вводить жидкость до получения «жидкой сметаны», но это уже отступление от классической технологииJ
Луковый кляр для рыбы
- яйца – 2 шт
- мука – 3 ст ложки
- майонез – 2-3 ст ложки
- лук – 1 шт (средний)
- укроп – 1 ст ложка мелко рубленного
- соль и перец
Лук и укроп придают рыбе особый вкус и аромат. Обязательно попробуйте этот рецепт кляра, ваши близкие просто пальчики оближут.
Все продукты закладываем в блендер и все это вместе измельчаем и перемешиваем.
Если блендера нет, то можно натереть лук на мелкой терке. Далее яйцо взбить с солью и перцем, добавить майонез, перемешать. Добавить муку, размешать до однородности. Добавить измельченный лук и зелень. Хорошенько замесить.
Нюанс: чем мельче будет нарезан лук, тем вкуснее будет кляр. Лично я делала так: сначала натерла на терке лук, потом сложила все ингредиенты в блендер и хорошенько взбила.
Картофельный кляр для рыбы
- яйца – 2 шт
- мука – 3 ст ложки
- майонез – 2-3 ст ложки
- соль
- картофель – 2-3 шт
Еще один очень интересный рецепт кляра для рыбы.
Взбиваем яйца+соль+майонез+мука (как в вышеописанном рецепте).
Сырой очищенный картофель трем на крупной терке.
Далее действуем в следующей последовательности: рыбу сначала окунаем в кляр, потом обваливаем в тертом картофеле и обжариваем на сковороде.
Сырный кляр для рыбы
- яйца – 3 шт
- мука – 2 ст ложки
- сыр – 150 г (тертый на мелкой терке)
- соль
В миске взбиваем яйца, добавляем тертый сыр, специи, соль, муку. Такой кляр получается аппетитно-желтого цвета, сыр при жарке расплавляется и обволакивает рыбку.
По желанию можно сюда добавить также ложку майонеза, укроп, чеснок.
Сметанный кляр для рыбы
- яйца – 2шт
- Сметана – 2-3 ст.л.
- Мука 3 ст.л.
- соль
- укроп (мелко рубленный)
Замесить яйца с солью, сметаной и мукой. Добавить укроп.
Самые новые статьи:
Самые популярные статьи:
- «Рыба» в кляре (листья Нори) - 11/07/2012 14:02 - Прочитано 5138 раз
- Тефтели из гречки с грибами - 24/06/2012 15:55 - Прочитано 4037 раз
- Картофель фри в духовке - 24/06/2012 16:01 - Прочитано 3945 раз
- Запеканка "Макарономания" - 11/07/2012 16:03 - Прочитано 3780 раз
- Рис, запеченный с шампиньонами - 25/05/2012 11:04 - Прочитано 3456 раз