Овощная лазанья

лазанья

Состав:

Для теста

  • 1 стакан (250 мл) муки
  • 80 мл воды
  • щепотка соли

Для начинки

  • 1 морковь
  • 2 крупных болгарских перца
  • 2 помидора
  • 1/2 баночки оливок (маслин)
  • 1,5 ст. л. томатной пасты
  • 150 мл. воды
  • 1 ч. л. соли
  • 2 ч. л. сахара
  • специи: по 1/2 ч. л. (или по вкусу) молотого кориандра, черного перца, куркумы, асафетиды, 2 ч. л. смеси сухих трав (прованских, итальянских или других)
  • 300 гр. твердого сыра (типа Российского или Голландского)
  • 200 гр. адыгейского сыра

Для соуса бешамель

  • 650 мл. молока
  • 4 ст. л. сливочного масла
  • 4 ст. л. (без горки) муки
  • 1 ч. л. соли
  • 1/2 ч. л. молотого черного перца
  • 1/3 ч. л. мускатного ореха

Приготовление:

1. Тесто. Для приготовления лазаньи можно купить уже готовые сухие листы теста либо сделать его самим, т. к. это совсем несложно. Нужно смешать муку, соль и воду и замесить плотное эластичное тесто. Накрыть и отставить его пока в сторону.

2. Соус «Бешамель». Чтобы правильно приготовить этот соус, используйте кастрюльку в виде ковшика, вливайте только холодное молоко и постоянно взбивайте его во время приготовления вилкой или венчиком.

- Растопить масло в кастрюльке на небольшом огне.

- Постоянно помешивая, всыпать муку и поджарить ее несколько секунд до золотистого цвета.

- Медленно вливать молоко, также непрерывно помешивая.

- Когда появятся на поверхности пузырьки и соус начнет загустевать, добавить соль и специи и хорошо перемешать. Когда соус загустеет до консистенции сметаны, выключить огонь и накрыть крышкой. На поверхность соуса можно положить кусочек сливочного масла, чтобы создать масляную пленку, которая предотвратит появление корочки.

3. Начинка для лазаньи.

Морковь натереть на тёрке, а перец порезать мелкими кубиками.

Разогреть в сковороде немного растительного масла и поджарить несколько секунд специи (кориандр, куркуму, асафетиду или другие на ваш выбор).

Добавить морковь, потушить пару минут и всыпать, порезанный кубиками, перец.

Через 1-2 минуты добавить к овощам томатную пасту, горячую воду (150 мл), соль, сахар и готовить до мягкости.

В конце посыпать черным перцем, сухими травками, перемешать и выключить.

Взять 1/6 часть теста, сделать шарик и раскатать его очень тонко (1 мм) на посыпанном мукой столе по размеру формы (у меня Ø 25 см). Остальное тесто накрыть, чтобы оно не засыхало.

овощная лазанья

 

Глубокую форму (высотой около 10 см) смазать растительным маслом и налить 2-3 ст. ложки соуса «Бешамель», равномерно распределив по дну.

овощная лазанья

 

Положить сверху раскатанный пласт теста или покупные листы (возможно, их нужно будет предварительно отварить, читайте инструкцию).

овощная лазанья

 

Выложить равномерно 1/3 часть овощной начинки.

овощная лазанья

 

Полить ее соусом «Бешамель» и посыпать 1/4 частью тертого твердого сыра.

овощная лазанья

 

Теперь раскатать следующий пласт теста и положить сверху на сыр. Намазать его соусом «Бешамель» и посыпать нарезанными колечками оливками.

овощная лазанья

 

Сверху сделать слой натертого адыгейского сыра (1/2 часть).

овощная лазанья

Раскатать и положить слой теста.

Снова выложить равномерно 1/3 часть овощной начинки, полить ее соусом «Бешамель» и посыпать 1/4 частью тертого твердого сыра.

Раскатать и положить слой теста, намазать его соусом.

Выложить помидоры, порезанные кружками.

овощная лазанья

 

Посыпать оставшимся адыгейским сыром.

овощная лазанья

Раскатать и положить следующий слой теста.

Снова выложить равномерно 1/3 часть овощной начинки, полить ее соусом «Бешамель» и посыпать 1/4 частью тертого твердого сыра.

Теперь сделать последний слой теста, намазать его соусом и посыпать оставшимся твердым сыром.

овощная лазанья

 

Накрыть форму фольгой.

овощная лазанья

Поставить в разогретую до 180 °С духовку на 45 минут.

Снять фольгу и оставить в духовке еще на 10 минут.

овощная лазанья

Вегетарианская лазанья готова!

Совет: Перед тем, как резать лазанью, пусть постоит минут 15.  А еще, будет очень красиво и вкусно, если ее подать на листьях салата.

Приятного аппетита!

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

2024  Женские секреты
Мультимедиа-студия "Два в кубе" - Создание сайтов.